Investigamos sobre la contaminación del agua y su incidencia en
nuestra salud
7°
año
Esc
: Combate de Picheuta
Contaminación del agua es una modificación generalmente, provocada por el hombre, haciéndola
impropia o peligrosa para el consumo humano, la industria, la agricultura, la
pesca y las actividades recreativas, así como para los animales domésticos y la
vida natural.
Si
bien la contaminación de las aguas puede provenir de fuentes naturales (como
por ejemplo la ceniza de un volcán) la mayor parte de la
contaminación actual proviene de actividades humanas. El desarrollo y la industrialización
suponen un mayor uso de agua, una gran generación de residuos, muchos de los
cuales van a parar al agua y el uso de medios de transporte fluvial y marítimo
que en muchas ocasiones, son causa de contaminación de las aguas. Las aguas
superficiales son en general más vulnerables a la contaminación de origen
antropogénico que las aguas subterráneas, por su exposición directa a la
actividad humana. Por otra parte una fuente superficial puede restaurarse más
rápidamente que una fuente subterránea a través de ciclos de escorrentía
estacionales. Los efectos sobre la calidad serán distintos para lagos y
embalses que para ríos, y diferentes para acuíferos de roca o arena y grava.
El ciclo natural del agua tiene una gran capacidad de purificación. Pero esta misma facilidad de regeneración del agua, y su aparente abundancia, hace que sea el vertedero habitual en el que arrojamos los residuos producidos por nuestras actividades. Pesticidas, desechos químicos, metales pesados, residuos radiactivos, etc., se encuentran, en cantidades mayores o menores, al analizar las aguas de los más remotos lugares del mundo. Muchas aguas están contaminadas hasta el punto de hacerlas peligrosas para la salud humana, y dañinas para la vida.
Primero fueron los ríos, las zonas portuarias de las grandes ciudades y las zonas industriales las que se convirtieron en sucias cloacas, cargadas de productos químicos, espumas y toda clase de contaminantes. Con la industrialización y el desarrollo económico este problema se ha ido trasladando a los países en vías de desarrollo, a la vez que en los países desarrollados se producían importantes mejoras.
Principales contaminantes:
Metales pesados
Metales
pesados son aquellos cuya densidad es por lo menos cinco veces mayor que la del
agua. Tienen aplicación directa en numerosos procesos de producción de bienes y
servicios. Los más importantes son:
Arsénico
(As), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Cobre (Cu), Mercurio (Hg), Níquel
(Ni), Plomo (Pb), Estaño (Sn) y Cinc (Zn).
Metales
tóxicos son aquellos cuya concentración en el ambiente puede causar daños en la
salud de las personas. Los términos metales pesados y metales tóxicos se usan
como sinónimos pero sólo algunos de ellos pertenecen a ambos grupos.
Plaguicidas
Los plaguicidas o pesticidas pueden ser de origen de síntesis química, biológica o productos naturales, destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de seres vivos considerados plagas.[1]
Fertilizantes
Un fertilizante es un tipo
de sustancia o denominados nutrientes, en formas químicas saludables y
asimilables por las raíces de las plantas, para mantener y/o incrementar el
contenido de estos elementos en el suelo. Las plantas no necesitan compuestos complejos, del tipo
de las vitaminas
o los aminoácidos,
esenciales en la nutrición humana, pues sintetizan todo lo que precisan. Sólo
exigen una docena de elementos químicos, que deben presentarse en una forma que
la planta pueda absorber. Dentro de esta limitación, el nitrógeno,
por ejemplo, puede administrarse con igual eficacia en forma de urea, nitratos,
compuestos de amonio o amoníaco puro.
Gérmenes patógenos
Llamados
así los muchos microorganismos que, por la abundancia de residuos orgánicos, prosperan en las fétidas aguas
residuales no sometidas a depuración.
Estos
gérmenes y su progenia contaminan los pozos y los canales para el riego, e
incluso las aguas costeras.
Sólo el
fango de depuración somete a los microorganismos patógenos, antes de
transformar todas las sustancias orgánicas en carbono, hidrógeno y oxígeno,
liberados en el aire y vertiendo agua limpia en los ríos.
Tipo de contaminación
|
¿Cómo se
produce?
|
¿Cómo se puede evitar?
|
Industrial
|
Algunas
fábricas vierten sus líquidos
residuales,
sin un adecuado
tratamiento,
a los cursos de agua o
al
terreno. Los contaminantes
pueden
alcanzar cauces
superficiales
y afectarlos o bien
infiltrarse
y llegar al acuífero.
|
Los
líquidos residuales, deben ser
tratados
antes de ser vertidos al
terreno.
Así, se pueden remover
ciertas
sustancias o microorganismos
que
pueden resultar
perjudiciales.
|
Agrícola
|
Es
una práctica común en la
agricultura,
adicionar agroquímicos
al
suelo y las plantas. Pueden ser
fertilizantes,
pesticidas, herbicidas,
fungicidas,
etc. En general, si la
cantidad
incorporada es elevada, o
el
método de aplicación es
inadecuado,
estas sustancias pueden
alcanzar
y contaminar cauces
superficiales,
o bien, el agua
subterránea.
|
Se
debe minimizar el uso de
agroquímicos,
y fomentar un uso
racional
y responsable de los mismos.
También
debe darse una gestión
adecuada
a los envases de
agroquímicos.
|
Urbana o
domiciliaria
|
Muchas
de nuestras acciones
cotidianas
pueden afectar la
calidad del agua.
|
No
se deben volcar a las acequias
líquidos
que contengan jabones,
detergentes
o desinfectantes. Estos
líquidos,
deben incorporarse al sistema
de
recolección cloacal.
Debemos
conservar limpias las
acequias
y asegurarnos de que nuestra
bolsa
de basura sea llevada por el
recolector.
|




No hay comentarios:
Publicar un comentario